欢迎您!
EnVision常见问题 FAQ(持续更新中)
2021年08月31日    药学技术中心     浏览:2588 次

1 实验前都需要准备什么?

1)要通过酶标仪测试的板子,96或者384孔板

2)如果需要在F017向板内添加试剂,需要自己准备移液枪及枪头。

3)查阅资料,明确自己要使用的方法,如果需要测量固定的波长,要记录下来,以便在仪器上设置。

 

2EnVision酶标仪都可以测量什么?

1)光吸收 Absorbance

2)荧光强度 Fluorescence Intensity

3)化学发光 Luminescence

4)荧光偏振 Fluorescence Polarization

5)时间分辨荧光 Time-Resolved Fluorescence

6Lance/ALPHA

 

3、仪器和软件未连接怎么办?

需要先开仪器,再打开软件。如果没有连上,关闭软件再重新打开。如果仍旧没有反应,请及时联系实验员。

 

4Protocol该使用哪一个?

常用的AbsFILuminscence检测,一般不自己单独保存一个程序,用F017protocol进行更改检测。由于很多人都会使用相同protocol,所以每一次检测前都要重新确认参数,以免检测错误。

 

5、使用时,如果protocol为灰色是什么情况?

该程序缺少对应组件,点击protocol右边按钮查看缺少的是Aperturefilter还是mirror。从仪器右边的箱子里找到相应零件,进行更换。第一次更换时需要实验员在旁边进行指导。

 

6、酶标仪最少可以测量的液体体积是多少?

最少要铺满要检测板子的板底。

 

7、酶标仪可以使用的板子类型有哪些?

以下是不同方法推荐使用的板子类型,如果有需要可以到平台进行购买。

其它种类需要拿一块儿样板到F017进行确认。


22222.png

 

8 为什么发光检测 (Luminescent assay)不能使用透明微孔板?

发光的实质是自身发出光信号。因为发光反应中发射出的光是各向同性的即光在各个方向上同等发射出来。如果一个化学反应是在透明的微孔板中的微孔中进行光不仅从垂直方向发散还从水平方向发散出来。因此光很容易的通过各个孔之间的间隙和孔壁光信号较强的孔就会干扰相邻的孔。因此化学发光测试一般不用透明微孔板。

但是仅仅是底透的微孔板是可以被使用在发光检测中的,因为周边的信号已经被降低,但是还有一定程度的干扰。

 

9、如何根据实验需要选择白色微孔板或黑色微孔板?

一般原则是:荧光检测用黑色微孔板发光检测用白色微孔板。

 

黑板因为会有光吸收所以它的信号相比白板有很明显的减弱。但黑板产生的背景值较低且能降低孔与孔之间的信号交叉干扰可起到提高信噪比加强荧光信号的作用。

 

白板首先因为非透明,与黑板一样也能降低孔与孔之间的信号交叉干扰,但白板光反射能力强可用于增强发光检测信号并能降低背景值。而白板和黑板中的底透型由于其底透设计可应用于基于细胞的荧光/发光检测并允许顶读或底读两种检测模式的应用。

 

补充:一般认为黑板能够降低背景实际上黑板固然能降低背景但也降低了信号值。所以我们建议基于对检测信号强弱的预期白板用于检测较弱光信号黑板用于检测较强光信号。黑板在信号值较高的情况下能保持更好的线性范围。

 

10、酶标仪有哪些不常用的功能?

1)可以实现20-50摄氏度的温度控制;

2)自动进样;

3)单孔检测;

4)波长扫描;

5)手动导出实验数据。

 

11、注意事项:

1使用时,板子的A放在仪器板架的左上角;

2使用时,需要将板子的盖子取下再进行测量;

3仪器使用结束后,将板架load回仪器中再关闭软件。